(Zu erst einmal möchte ich mich für den hässlichen weißen Hintergrund hinter der Schrift entschuldigen - ich bekomme den irgendwie nicht weg! :D)
Heute war ich auf der Suche nach einem Rezept mit roten Linsen und bin auf
die Seite http://www.suppenhuehnchen.de/ gestoßen!
Dort hab ich ein Rezept entdeckt, wie man Mercimek Köftesi - also
Türkische Linsenbällchen macht.
Mercimek Köftesi ist die vegetarische Variante der türkischen Hackbällchen Köfte. Anstatt Fleisch
werden sie aus roten Linsen (mercimek) und Bulgur gemacht, die kräftige rote
Farbe kommt von scharfem Paprikamark, Salça. Die Zutaten kann
man alle im türkischen Supermarkt finden. Sie schmecken durch das Salça
schön würzig, aber durch die Frühlingszwiebeln, Petersilie und Zitrone auch
sehr frisch, fast wie der türkische Salat Kisir.
Ich hab das Rezept ein klein wenig umgewandelt, da ich nicht alle Zutaten
zu Hause hatte aber im Großen und Ganzen stimmt es mit dem Rezept
auf http://www.suppenhuehnchen.de/ überein.
Für eine große
Platte Mercimek Köftesi:
1 Tasse rote Linsen
2 Tassen feiner Bulgur
1 l Wasser
1 TL Meersalz
2 mittlere Zwiebeln
100 ml Olivenöl
3 EL scharfes Paprika-Salça (Aci Biber Salçasi) (Ich habe Tomatenmark
verwendet)
1 TL Paprikapulver
1 TL Cumin (hatte ich leider nicht da)
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Meersalz
Saft von 1/2 Zitrone
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Petersilie
Zum Anrichten:
Salatblätter
1-2 Zitronen
Die Linsen gründlich waschen und in 1
l Wasser kochen, bis sie weich geworden sind und anfangen zu zerfallen (10-15
Minuten). Die Linsen sollten zu diesem Zeitpunkt noch gut mit Wasser bedeckt
sein. 1 TL Salz unterrühren. Den Bulgur in eine große Schüssel geben und die
weich gekochten Linsen mit dem übrigen Wasser dazugeben. Den Bulgur und die
Linsen gut vermischen. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Brei
etwa 45 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein
hacken und in einer Pfanne mit dem Olivenöl andünsten. Wenn die Zwiebeln
goldbraun sind das Salça dazugeben. Hier muss man nicht sparsam sein. Die
3 EL sind eher als Richtline gedacht, ich habe meine 3 EL ziemlich hoch
gehäuft. Nach etwa 5 Minuten sollte sich das Salça gut mit den Zwiebeln
und dem Öl zu einer Paste verbunden haben. Nun die Gewürze (Salz, Pfeffer,
Cumin, Paprika) dazugeben und weitere 2 Minuten dünsten, bis ein dicker Brei
entstanden ist.
Den roten Zwiebel-Salça-Brei nun zu
den Linsen und dem Bulgur geben (nach der Quellzeit) und alles gründlich ca. 10
Minuten mit den Händen miteinander verkneten. Die Frühlingszwiebeln in feine
Ringe schneiden und die Petersilie fein hacken. Frühlingszwiebeln und
Petersilie zusammen mit dem Zitronensaft unter die Linsen mischen.
Jetzt werden aus dem fertigen
Linsenbrei Köfte geformt. Dazu eine etwa walnussgroße Menge Linsen in die Hand
nehmen und mit den Fingern zurechtdrücken, so dass sie eine längliche, ovale
Form bekommen. Einige Salatblätter waschen und auf einem großen Teller
anrichten. Die Zitrone längs in Spalten schneiden. Die fertig geformten Köfte
auf den Salatblättern anrichten. Zitronenspalten am Tellerrand anrichten und
die Köfte mit etwas Petersilie garnieren.´
Hier ist der Link zum Originalrezept mit Bildern: http://www.suppenhuehnchen.de/mercimek-koftesi-turkische-linsenballchen/
Es war einfach nur mega lecker und die Zubereitung war viel einfacher als
ich gedacht hätte! :)
Vanessa
Instagram: @carelessbehappier
(Tag @carelessbehappier and
#carelessbehappiersrecipes to share your creations with me! I'd love to see
them! ♥)
http://instagram.com/carelessbehappier
(Zu erst einmal möchte ich mich für den hässlichen weißen Hintergrund hinter der Schrift entschuldigen - ich bekomme den irgendwie nicht weg! :D)
Heute war ich auf der Suche nach einem Rezept mit roten Linsen und bin auf die Seite http://www.suppenhuehnchen.de/ gestoßen!
Heute war ich auf der Suche nach einem Rezept mit roten Linsen und bin auf die Seite http://www.suppenhuehnchen.de/ gestoßen!
Dort hab ich ein Rezept entdeckt, wie man Mercimek Köftesi - also
Türkische Linsenbällchen macht.
Mercimek Köftesi ist die vegetarische Variante der türkischen Hackbällchen Köfte. Anstatt Fleisch
werden sie aus roten Linsen (mercimek) und Bulgur gemacht, die kräftige rote
Farbe kommt von scharfem Paprikamark, Salça. Die Zutaten kann
man alle im türkischen Supermarkt finden. Sie schmecken durch das Salça
schön würzig, aber durch die Frühlingszwiebeln, Petersilie und Zitrone auch
sehr frisch, fast wie der türkische Salat Kisir.
Ich hab das Rezept ein klein wenig umgewandelt, da ich nicht alle Zutaten
zu Hause hatte aber im Großen und Ganzen stimmt es mit dem Rezept
auf http://www.suppenhuehnchen.de/ überein.
Für eine große
Platte Mercimek Köftesi:
1 Tasse rote Linsen
2 Tassen feiner Bulgur
1 l Wasser
1 TL Meersalz
2 mittlere Zwiebeln
100 ml Olivenöl
3 EL scharfes Paprika-Salça (Aci Biber Salçasi) (Ich habe Tomatenmark
verwendet)
1 TL Paprikapulver
1 TL Cumin (hatte ich leider nicht da)
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Meersalz
Saft von 1/2 Zitrone
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Petersilie
Zum Anrichten:
Salatblätter
1-2 Zitronen
Die Linsen gründlich waschen und in 1
l Wasser kochen, bis sie weich geworden sind und anfangen zu zerfallen (10-15
Minuten). Die Linsen sollten zu diesem Zeitpunkt noch gut mit Wasser bedeckt
sein. 1 TL Salz unterrühren. Den Bulgur in eine große Schüssel geben und die
weich gekochten Linsen mit dem übrigen Wasser dazugeben. Den Bulgur und die
Linsen gut vermischen. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Brei
etwa 45 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein
hacken und in einer Pfanne mit dem Olivenöl andünsten. Wenn die Zwiebeln
goldbraun sind das Salça dazugeben. Hier muss man nicht sparsam sein. Die
3 EL sind eher als Richtline gedacht, ich habe meine 3 EL ziemlich hoch
gehäuft. Nach etwa 5 Minuten sollte sich das Salça gut mit den Zwiebeln
und dem Öl zu einer Paste verbunden haben. Nun die Gewürze (Salz, Pfeffer,
Cumin, Paprika) dazugeben und weitere 2 Minuten dünsten, bis ein dicker Brei
entstanden ist.
Den roten Zwiebel-Salça-Brei nun zu
den Linsen und dem Bulgur geben (nach der Quellzeit) und alles gründlich ca. 10
Minuten mit den Händen miteinander verkneten. Die Frühlingszwiebeln in feine
Ringe schneiden und die Petersilie fein hacken. Frühlingszwiebeln und
Petersilie zusammen mit dem Zitronensaft unter die Linsen mischen.
Jetzt werden aus dem fertigen
Linsenbrei Köfte geformt. Dazu eine etwa walnussgroße Menge Linsen in die Hand
nehmen und mit den Fingern zurechtdrücken, so dass sie eine längliche, ovale
Form bekommen. Einige Salatblätter waschen und auf einem großen Teller
anrichten. Die Zitrone längs in Spalten schneiden. Die fertig geformten Köfte
auf den Salatblättern anrichten. Zitronenspalten am Tellerrand anrichten und
die Köfte mit etwas Petersilie garnieren.´
Hier ist der Link zum Originalrezept mit Bildern: http://www.suppenhuehnchen.de/mercimek-koftesi-turkische-linsenballchen/
Es war einfach nur mega lecker und die Zubereitung war viel einfacher als
ich gedacht hätte! :)
Vanessa
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(Tag @carelessbehappier and #carelessbehappiersrecipes to share your creations with me! I'd love to see them! ♥)
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